Язык понимания

Татьяна Игнатова 5
Один язык у птиц и у зверей.
Друг друга понимают с полузвука.
Он незатейлив, даже в перестуке
Нет средства достоверней и ясней.

Окраска перьев о любви кричит.
Самец в красе для продолженья рода.
И надо быть слепцом, внутри уродом,
Чтоб не заметить яркой птицы вид.

Язык - условность, чтобы понимать
Другого в подходящей обстановке.
Сумели с изощрённою сноровкой
Друг другу люди лишь противостать.

Глухи, немы, находят сто причин
Не понимать, не слышать и не верить,
И с колокольни собственной всё мерить.
Задуматься об этом - путь один.

Для математиков - из формул строг язык.
Для музыкантов - нотный стан и ноты.
Для бизнесменов - перечень и квоты.
Влюблённым - только взгляд и лишний миг...

А в остальном - смиренномудрым быть,
Поставить собеседника... чуть выше.
И станет он нам в чём-то даже ближе,
Чем сможем мы понять и объяснить.