Пост и Масленица

Ольга-Верн
Пост

Среди множества идей и советов как
Жить получше и умней - есть особый знак.
Ты его не пропусти. Он придёт во сне.
И наставит на пути, словно свет в окне.
И расслабясь вечерком, сразу перед сном,
Я желаю видеть в нём тело пузырьком.
Как бы облачко оно, кружевная вязь,
Не тяжёлое бревно. И летит, резвясь.
Я молилась дотемна, соблюдала пост,
Чтоб прибавилось ума. 
И духовный рост,
Как дыхание моё - ровен, невесом -
Достигал бы до слоёв избранных персон.
Там искрение улыб и шаги легки.
Я не зря наелась рыб, мясу вопреки.
Только телу тяжело, вспухло аж на треть.
Это что-то мне назло не даёт взлететь.
И теперь я вижу связь, словно вещий сон.
Ведь карась-то был вчерась, 
а сегодня сом.


Масленица

Я пеку блины, а дети едят,
Я пеку блины, а дети едят.
Моя кухня в дыму и муке.
Мне достался всего лишь первый блин,
Тот, что комом был, остальное – им.
Но зато я хожу налегке.
И в который раз, опять и опять,
Мне придётся кухню самой отмывать,
Драить каждый её квадрат.
Потому что дети теперь круглы,
И не могут даже сказать курлы,
Как блины на диване лежат.

Ерши

Я не буду тревожить тебя понапрасну мечтами
И надеждами. Знаю, что часто пустые они.
Мы не малые дети (хотя остаёмся местами),
Понимаем, что кончатся наши короткие дни.
Если больно душе, так поплачь, отчего же не плакать?
Оттого и болит, что живучая в теле душа.
А иначе не тело, а просто - безвкусная мякоть,
Словно щи без сметаны, уха без приправ и ерша.
И пока ты печален и тягостным горем измучен,
Прокисает сметана моя, значит, дело к блинам.
Забодяжу квашню и ершей отыщу без колючек.
Изменились ерши. И другие грядут времена.
Заверну в обжигающий блин вот такую начинку,
И оставлю лежать, если некому больше отнесть.
Видно мне не судьба оказаться твоей половинкой,
Буду целой ходить, в этом тоже хорошее есть.
Если честно, блины у меня - чёрти что - никакие,
Но когда-нибудь я научусь-таки их выпекать,
Чтоб душе - истончиться, и телу не впасть в дистрофию,
Но похоже не этой зимой. Вдругорядь.
И друг в друге рядами уложатся эти рыбёшки -
Молчаливые пусть, но зато без нытья, болтовни,
Чтоб ершастого щастья хватило бы нам хоть немножко,
И тем самым продлились бы наши хорошие дни.