Просто так

Елена Викман
Я, собственно, ни от чьего имени, просто так, от себя, как мычит на лугах, корова, обрастая жиром и выменем как мычат под небом сами эти луга, стремясь донести до грозных туч,- мычаньем,- как пахнет клевер, как травы под юго-восточным ветром шуршат, как желтый подсолнух кивает, как поезд мчится на север, неся в своих недрах газеты, стаканы, плюшевых медвежат; как дорога повизгивает от нетерпенья, уносясь из бывших половецких степей, как вздыхает земля глиноземами, ковылем да кореньем, как беды лепятся на одежду, точно репей,- неотвратимо. Я, собственно, о незначительных мелочах, не подписываясь, как сойка, орущая на черном заборе у пепелища старых надежд, как ожидающий новой жизни очаг, как степь, по кривой ползущая медленно к морю.