Старые сказки

Елена Викман
Не знає вже казок Шахерезада,
Над Рейном не співає Лореляй

Ліна Костенко

Детство прыгало в лужи, с разбегу и без сапог,- чешские сказки, французские сказки... Носки на батареях, растирание ног - трехтомник Афанасьева и что-то (не помню, кто написал) про краски. Английские сказки, африканские сказки, Гомер, Андерсен, и Пушкин, и мифы Куна. Детство, пекущее коржики, забывшее сделать пятый снизу пример, грызущее рафинад, глядящее в щелку "Голубую лагуну". Детство, тайком утянувшее с полки "Декамерон", детство с адаптированными сказками Шахерезады. Детство, пломбир в стаканчике, толстая книга, балкон, зеленые абрикосы, шипение сада, полного духов и змей, и в каждом яблоке, как червяк, прячется тихая или печальная тайна. "Уснул под чинарой джигит"... Джинны, магический знак, Вакула на черте, и призраки старых окраин.