Зимние сюжеты-2006

Галина Харитоненко Анкута
Скользит над крышами домов
              Январское светило.
Недолог день. Мороз. И кровь
              От стужи стынет в жилах.

В лед превратился водопад -
              Причудливы узоры!
Застывших капель белый град
              Красой чарует взоры.

Одна стекала за другой,
              И тут же замерзала,
Шепнув подружке тихо: «Стой!» -
              Сама уж льдинкой стала…

Стремились капельки вперед,
              Пока реки движенье
Вдруг не сковал коварный лед,
              Остановив теченье.

Реки то были капли слез,
              Что с жизнью расставалась.
Стремленья дух убил мороз.
              Надежда лишь осталась…


                *        *        *

Уснула утка в полынье.
А утром не взлетела:
Примерзли лапки. В вышине
Парит душа. А тело
Навеки слилося с рекой…
Был счастья миг последний:
Согрев их души, он покой
Вдохнул в рисунок снежный…

                Январь 2006