Счастье

Ирина Сергеевна Миллер
В тиши и мраке ночи темной,
При свете бравурного дня
Мне дума не дает покоя:
Что значит счастье для меня?

Сыскать признанье в окруженьи
Или богатство обрести?
А, может, стать навечно тенью
И скромным агнцем во плоти?

Любовью ль чистою упиться,
Дурманя разум сим вином...
Иль в одиночестве забыться -
Не лучше ли любви оно?

Найти ли тысячи знакомых
И сотни две иметь друзей?
А, может, жизнью жить затворной,
Прогнав непрошенных гостей?

Стать вечным узником работы,
Что отнимает жизнь иль быть
Убогим нищим беззаботно
И про ответственность забыть?

И взглядом дерзким, хладнокровным
Глядеть опасности в лицо.
А, впрочем, можно и покорно
Прослыть трусливым подлецом.

Блистать звездой, талантом чудным
Иль слыть бездарной "серотой"?
Всех восхищать тирадой мудрой
Иль злить абсурдной дуротой?

Красой пленить вздыхателей ораву
А может быть дурнушкой без прикрас?
Безустанно блюсти мораль и нравы
И яростно злословить в тот же час?

Так что принять за счастье в этом мире,
Ведь каждый вносит свет по-своему в судьбу?
И жизнь вдруг заиграет лейтмотивом,
Когда я для себя в ней счастье отыщу.