Масленица

Владимир Гетоев 2
Звон колокольный раздался,
На праздник народ собирался.
Масленица в дома пришла,
Всю неделю нам блины пекла.
Свекор и свекровь блины клали,
Невестку к отцу, матери слали.
Вечером сами к сватам ходили,
В понедельник вечером говорили.
Во вторник молодые веселятся,
Успевают дружно пообщаться.
Горы снежные заранее готовы,
Блины на сковородке испечены
Петрушка ходит и балом правит,
Дед  масленичный байки травит.
Ряженые,  просим всех жаловать,
Рады блинами вас побаловать.
В среду ждут  « лакомки » приход,
Столы рядами расставляет народ.
 На улице ломится торговый свод,
Подходи, покупай всячину народ,
Тут - как тут четверг наступал,
Широкую масленицу он объявлял.
Снежный городок все посещали
Спиртные напитки употребляли.
Глядишь  и пятница уже подошла,
Теща к зятю с блинами в дом шла.
«Тещины вечерки», так называлось,
Пили, ели все  что в доме осталось.
«Золовки посиделки» на субботу пали,
Невестки золовок дружно зазывали.
Сестры мужа празднику были рады,
Пели, веселились допоздна у ограды.
Проводы настали - значит, воскресенье,
Надо попросить обязательно прощенье.
Первый говорит «Прости меня, пожалуй»,
Второй – Бог тебя простит, и я прощаю!
В этот день близких усопших помяните,
Пейте на могиле, да блинами закусите.
За деревней где – то, чучело сожгите,
«Гори блины, гори масленица» говорите.
Близится начало Великого поста.
Церковные трезвонят об этом колокола.