Безоглядное

Марина Царь Волкова
рязанские зарисовки



Безоглядное!.. Да что – под этой снежностью,
На которую любуюсь свысока?
Подо льдами, с величавой безмятежностью
Смотрит сны свои замёрзшая Ока,

Смотрит сны и улыбается. Метельные
На берёзках серебрятся кружева,
И поёт им до рассвета колыбельные
Божья дудка – золотая голова.

Старый тополь над избой стоит, качается
И грустит, что не сберечь ему покой…
Тополь, тополь! Как же можешь ты печалиться,
Что посажен столь великою рукой?

Много вечного ты видел, много – бренного.
Век прошёл, недаром вырос – ух, большой!..
Ну, а я люблю – поэта современного,
Но с такою же - Есенинской душой.




*  *  *

Здесь – просторнее даль, и берёзы белее.
А одна – как свечу кто-то в поле зажёг…
Снежной пылью февраль украшает аллею.
Улыбаясь, молчу. Лишь позёмка у ног,

Как лисица хвостом, заметает дорогу.
Я иду налегке. Лес синеет вдали.
Сколько чуда – в простом! Да и  радости - много
В самом малом глотке ветра этой земли.

Под шатром синевы, что парит надо мною,
Сквозь неясную грусть и сквозь слёзы – навзрыд,
Слышен шелест листвы, что проснётся весною.
Ты послушай!.. Ведь Русь здесь с тобой говорит.



с.Константиново, 15.02.15




*  *  *

В берёзовом царстве лесном –
Владениях Лады и Лели -
Деревья окутаны сном.
Под нежную песню метели

Какие им грезятся сны?
В цветах заповедные стёжки,
Дыхание юной Весны,
Иль звонкая песня Серёжки?

Берёзок бессменный певец
Молчит, увлечённый другою.
Лишь тонко звенит бубенец
У тройки под яркой дугою.

Смиренье – спасенье от тьмы.
Не тронуто ветра бунтарством
Безмолвие белой зимы
Над снежным берёзовым царством.


***

Ветрами зацелован день весенний,
Не ведом травню буйному покой.
Смотри-ка, под черёмухой Есенин!
Глядит в закат над медленной Окой,

И взгляд, чуть-чуть рассеянный и мудрый,
Скользит над синим поясом реки…
Черёмуха в его златые кудри
Душистые роняет лепестки

И шепчет, разволнована до дрожи,
На свой весенний, ветреный манер:
Останься в Константиново, Серёжа!
Зачем тебе проклятый Англетэр…


фото автора