Сократа спасёт только яд

Андрей Фисенко
.


Бог мой!
Как мало бога,
Как много неба пустога!
Кровью моей печали
                пустоту метит закат…
Кто прочтёт,
Кто, хотя бы, увидит:
           дальше порога –
                ничего нет, не было…
Сердце моё, недотрога,
Если мы с тобою одно – прими яд!


В этой небыли –
Всех страстей мы с тобой породнились,
О каждую насмерть разбились.
Пусто, слишком пусто
                для дерзающих жить.
Досократики собрали Элладу,
Я осмотрел…  я прошу яду!
Сердце! сердце моё,
                Сократа спасёт только яд!


В нечистый день мы вышли из врат.
В узлах потеряна нить… но бьётся
В судорогах до пустых алтарей
                ручеёк нашей крови.
На нём корабли с нахлебниками,
Кричащими нам: «Невежи!»
Но раньше, чем нас зарежут,
Мы яд научились любить, яд…
Прирождённые, как оказалось, убийцы,
Не сделавшие ни шагу из врат.
Сердце моё!
Забудь эти лица –
                им не вернуться назад!
Нам они не наследники.


Мало бога.
Пустого – много,
А настоящего – мало.
Настоящий бог не ходит сквозь сито;
И уж не ставит в начало
           дороги,
           судороги,
           потопа –
           корыто.
           (в Начало – Корыто!)
Костьми ляжет:
Никто!
Никто!
Никто никогда не пройдёт за ворота –
Сквозь бога!
Прошли досократики…
Сократа спасёт только яд!


Вечно пустые желудки,
Вечно пустые карманы –
Сито, вечное сито…
Несёт ручеёк Корыто Несытых
                к пустым алтарям.
Сердце моё!
           кровь спущена.
Смотри: облака золотые
Заразились нашей печалью
           и кровь отдают волнам…
Волны лижут Элладу от головы до пят.


Этот долгий вздох,
Этот долгий взгляд…
Не терзай меня, недотрога:
Кроме бога
           нет ничего, никогда не было –
           назад, сердце моё, назад!
Вечным голодом
Вечно скрипят врата:
Пустота за порогом, пустота за порогом…
С Эллады подымается смертельный сквозняк:
От головы до пят
Элладу выстроили за порогом –
Сократа спасёт только яд.



                конец


.