Без права на аборт

Нина Аксёнова-Санина
Трудно дышать мне самой в себе,
бьюсь дни и ночи в избитые стены.
Трещины тянутся по судьбе,
режусь губами об острие веры.
Льну и ловлю еле слышный звон
звёзд и листвы, ручейков капели,
чтобы забыть хоть на миг о том,
что заколочены наглухо двери.
Нет, не поможет напор извне.
Сломом стены раздробишь нутро.
Трудно дышать.
Ох, как трудно мне…
Жизнь 
          теряет
                Любви 
                тепло.


*


Сгусток вопросов бьётся под сердцем,
жжёт его болью.
Рвутся телесных клеточек сети –
душу на волю!
Боль разомкнёт свои кольца удава,
тряпкой обмякнет –
здесь и сейчас я открою по праву
Звёздную карту.
С места рвану по туннелю да к свету –
жизнь так нелепа! –
душенькой глупой, не отогретой,
ноткой не спетой.
Прочь наваждение – жертвовать эго
жаждущим пищи.
Если годна я только на это –
пусть буду лишней!
Мне налегке, без шкафов, без скелетов,
вырваться просто.
Нити оборваны …
марионетка?..
хлам на подмостках?..


*


Вёрсты, тосты за спиною,
томик свёрстан.
Вместо точки на ладони
ком вопросов.
Кем я стану, если мама
среди ночи
зародить меня с начала
вдруг захочет?
Снова девочкой забавной –
кашу кушать?
Нет... хочу напевом странным
в чью-то душу!
Или капелькой потока
речки горной...
Или там, за горизонтом –
ночкой чёрной...
Сею жменю многоточий –
но взойдут ли?
Или сроки полномочий
ветром сдуты?..


*


Я лейку наклоню – там плещется душа –
и душем окачу слова, что липнут к стенам.
Они начнут ворчать, перечить грубо, нервно,
а мне на всё плевать – сегодня  я  Левша!

Не глядя, подкую непрошеную точку –
и станет запятой, толчковой и родной.
Подковой нацеплю на розовую мочку,
и снова поскачу галопом за собой.

А те, что за спиной – дожди, ветра и срывы –
Пусть катятся во тьму потоком сточных вод.
Сегодня праздник мой, я душем СЛОВО мыла.
С поклоном, от души, без права на аборт.