Дорога длиной в один год-страницы из дневника. IV

Захар Арле
15 сентября 1941 года

Дождило часто в сентябре
за лето жаркое в отместку.
Мы шли всю ночь и на заре
остановились в перелеске.
За ним маячило село,
где можно было обсушиться.
Но нам опять не повезло -
в нём на постое - рота фрицев.
Лежим...мозгуем... Решено!
Пробудем здесь до самой ночи.
......
А на осине так смешно
сова безудержно хохочет...

18 сентября 1941 года.

Вошли в село...
Недавно здесь стояла хата,
где было детство и любовь...
Отсюда он ушёл в солдаты.
Теперь вот возвратился вновь.
Не думал он под Васильковом
(нам в том бою не повезло),
что встретит молча и сурово
его сожжённое село.
В яру -  родня, односельчане -
сразил их намертво расстрел...
И осознанием  он ранен,
что защитить их не успел.
Над яром пели тихо ели,
песнь грусти ветер им принёс...
И тёрся о полу шинели
его осиротевший пёс.
.....

Мне не забыть приземистую хату,
солдата раненого на столе,
врача,что ногу отнимал солдату
простой ножовкой, найденной в селе.
Два выпитых стакана самогона
не в силах были заменить наркоз.
Солдат терпел. Чуть прорывались стоны,
в глазах мольбой -  озёра горьких слёз.
Солдат терпел,сжимал до крови губы.
Холодный липкий пот со лба стекал...
"Хирург" шил рану нитью грубой,
а я культю дрожащую держал...

25 сентября 1941 года.

Идём ночами до зари.
Идём фашистскими  тылами.
Натёрты ноги. Пузыри
горят костровыми огнями.
Переживая трудный час,
идём, от всей души желая
догнать наш фронт, а он от нас-
к восходу солнца - убегает...

6 октября 1941 года.

Назначен штурм высотки в шесть ноль-ноль.
Не видно звёзд на небосклоне мутном.
И мысли, мысли, как зубная боль -
не будет ли последним это утро?
Гнетущая повисла тишина...
И давит в бок, прохладой давит кочка...
Мы знаем: смерть на людях не страшна,
она страшна бывает в одиночку.
...И ровно в шесть сигнальная ракета
дугой перечеркнула небосвод,
и по цепи звучит, как эстафета:
"За Родину!За Сталина! Вперёд!"
Смешалось всё:металл, земля и камни,
дым, пулемётный треск и минный вой.
сквозь этот ад пошли в атаку парни,
и для кого-то стал последним этот бой.
Кто знает о своей судьбе, о доле?
Кто знает - где, когда он встретит смерть?
Но знали мы, что хуже нет неволи,
а ради Родины не жалко умереть.