Обо всем между прочим 2

Михаил Пилипук
Нередко в жизни так бывает:
Носитель яркого ума
По принуждению выбирает-
Или тюрьма, или сума.
          ***

Будучи на многое готовым,
Не заметишь в суетливой спешке,
Как простое, искреннее слово
Вызывает кривизну усмешки.
          ***

Подыхая полжизни от скуки,
Отшутившись остротами колкими,
Мы к серьезным вещам- близорукие,
Но зато к мелочам- дальнозоркие.
          ***

Когда-то будешь ты готов
Понять, расстроившись находке,
Что наломал с лихвою дров
Для раскаленной сковородки.
          ***

Мимо нищего, стоящего убого,
Мы идем, не обратив внимания.
С мыслями, конечно же, о Боге
Или о благих своих деяниях.