Разговор с дедом

Наталья Кудрявцева
Дед, привет. Вот сейчас бы с тобой посидеть
На крылечке резном всеми нами любимого дома.
И в глаза твои мудрые снова и снова смотреть,
И улыбку узнать, ту, которая с детства знакома.

Как живется тебе? Ты ведь помнишь еще обо мне?
Не напишет о жизни в раю ни одна альма-матер.
Помню, как пионеры просили сказать о войне,
Ты рукою махнул: «че рассказывать… чай не театр».

Фото старые нежно согреют твоей добротой.
Вот смешная, уже в ползунках, у тебя на коленях.
Сердцу снова послышится голос такой дорогой,
Словно время воротится вспять в этих милых мгновеньях.

Обратиться бы снова, как в детстве, с вопросом к тебе.
Только стали вопросы, дедуль, на порядок серьезней.
Может, знаешь, что Бог мне готовит в грядущей судьбе?
Впрочем, я все равно все приму, только не было б поздно.

Сколько войн ты прошел, но осталась открытой душа.
Не чета, тем, кто нынче кичится любою победой.
Слово честь для кого-то не стоит сейчас и гроша,
А отсюда как раз и растут очень многие беды.

Ты не думай, мы помним тебя. Ты, как прежде, любим.
Вы нам всем подарили счастливое мирное детство.
Знаешь, дед, все, чего мы так сильно хотим,
Чтобы внукам смогли мы оставить такое наследство.