Все, что мною пройдено, не пройдено

Юрий Астафьев
Все, что мною пройдено, не пройдено,
Все те окольные пути
Я назову своею Родиной,
Которой лучше не найти.
Но там, в России, между рощами,
В деревне, брошенной в глуши,
Тропинки травами заросшие
Зовут к волнению души.
Там на полях, в лугах не кошенных,
Где бродит утренний туман,
Я появлюсь, как гость не прошенный,
И упаду к ее ногам!