Сказка о мудрой подруге

Анна Березовская -Смолина
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
      В. Жуковский. "Светлана"


Как положено, на святки,
Мы гадали вечерком.
Оголив босые пятки,
Мы швырялись башмачком

Башмаки , конечно, скажут
Верно, без обиняков,
Направление укажут,
Где искать нам женихов.

Улетел башмак подруги
К перекрёстку трёх дорог,
А швыряла без натуги
Свой  подруга  башмачок.

Вот идёт моя подруга
На заветный пятачок,
Ждёт моя подруга друга,
Как велел ей башмачок.

Тут плывёт купец богатый
В новой лодке по реке.
Под края монет набито,
Звон в парчовом кошельке.

Поспешает по дороге
Свет-Попович на коне.
В сапоги обуты ноги,
Тормозочек* на ремне.

Из краёв пылит не местных
Аксакал на ишаке.
У него в гареме место,
И нужна жена аке**.

Женихов собралась куча,
Полный вам ассортимент
И друг друга каждый круче.
Поспеши, лови момент

Выбирай, подруга, друга.
Кто твой суженый - решай.
А народ, на край дороги
Отойди и не мешай.

И вела подруга с каждым
Задушевный разговор:
Не скотину ж на подворье
Выбирала, не  убор.

У купца одна забота:
Всё в копилку, всё домой.
С головой уйдёт в работу,
Чтоб мошна была тугой.

Курс валюты, котировки-
Только бизнес на уме.
За сырьём командировки...
Иль тайком ходить к куме.

А Попович по натуре
Заковырист и не прост.
Все обряды исполняет
Соблюдает каждый пост.

Пусть подруга удивится-
Достаёт свой тормозок:
- Ты отведай-ка, девица,
От провизии кусок.

Ты ещё пока не знала
Вкус такого пирога.
Ты не то чтобы едала-
Не видала никогда!

- И видала, и едала,
Знаю, что такое пост.
Не хочу с кормёжки постной
Под фанфары на погост.

Вот ведёт она беседу
С азиатским женихом.
От экзотики восточной-
Будто в темя обухом.

От такого предложенья
Ум затмился пеленой:
Не годится быть в гареме
Самой младшею женой.

И папаня не одобрит
выбор сей  наверняка.
-Ты у нас жених не местный,
Ты у нас издалека.

Собирайся-ка в дорогу,
Не сиди на сундуке.
И пыли назад, к гарему,
Поскорей на ишаке.

Там, наверное, заждался
И от радости пока
Весь гарем не разбежался,
Уважаемый ака.

Очень можно ошибиться,
Выбирая впопыхах.
И решила молодица:
Быть пока без жениха.

Видно правильно решила,
Отказавши женихам,
И в гарем не поспешила,
Знать, мудра  не по годам.

Женихов себе, конечно,
Без заминки мы найдём.
Мы потом ещё на святки
Погадаем вечерком.

*  запас еды в дорогу;
** мужчина в зрелом возрасте