Огненный шар на фарфоровом блюдце безбрежном...

Ольга Глазова
Огненный шар на фарфоровом блюдце безбрежном
Тихо качнулся и снова застыл в напряженьи.
Я откажу ему в нежности - зло и небрежно,
Не ограничив свободы забытых движений.

Сладкие запахи быстро въедаются в кожу.
Ловкие руки в меду и пчелиных укусах.
Если бы мир был на тысячу весен моложе,
Я бы хотела губами запомнить на вкус их.

Семь километров капризно танцующей ткани,
Дюжина игл и шелковых ниток корзина...
Ты не придумаешь лучшего мне наказанья
В эту на тысячу лет опоздавшую зиму.

Вспышки отчаянья ярче космических схваток.
Проблески памяти - цвета зари на востоке.
Ты проводил этих тысячи жизней остаток
Впрок помешательству и в беспросветном пороке.

Бог мой, какие банально нелепые роли!
Тысячу жен пережить и проснуться провидцем.
Только затем, чтобы просто не выжить от боли,
Вдруг обнаружив, что я не успею родиться.

иллюстрация
Кристен Браун «Корзина с лентами», 1869.
из доступных источников в Интернете