Сказка о старом трамвае для больших и маленьких

Наталья Кун
  В одном городе жил старый трамвай. Он просыпался рано утром и выезжал на прогулку. Неспешно катился он по рельсам, позвякивая на ходу стёклами, и временами гудел от высокого напряжения в проводах.

  Многие жители, проснувшись от его старческого дребезжания, недовольно фыркали себе под нос:

- Куда опять понесло эту развалину?

  Трамвай же катился себе и катился. В таком солидном возрасте плохо спится, поэтому он вставал раньше других и собирал по дороге первых прохожих, бредущих вдоль трамвайных путей. И радовался, что ещё может приносить пользу.
  Постепенно возрастало количество транспорта на улицах. Современные комфортабельные автобусы сновали туда-сюда, перевозя вечно спешащих пассажиров.

- Посторонись! – часто кричали они трамваю, и тот от неожиданности вздрагивал, иногда теряя контакт с проводами.

- Куда тебя несёт, старая жестянка! – возмущались молодые самодовольные автомобили, пестрящие яркими красками и новомодным тюнингом. Их было много, они гудели своими турбомоторами, поражая скоростью и маневренностью, и просто взвизгивали от нетерпения, когда их пути препятствовал трамвай. Даже троллейбусы посмеивались над ним.

  Но однажды трамвай подобрал пожилого пассажира, у которого недавно умерла жена. Мужчина сел на последнее сиденье и, только трамвай  тронулся, ощутил, что вся тяжесть одинокого существования всколыхнулась у него в груди, и ему стало плохо.

  Трамвай почувствовал это. Не зная, как помочь пассажиру, он прибавил ходу.

- Тук-тук, тук-тук, тук-тук, – стучали его колёса.
- Тук-тук, тук-тук, тук-тук, – отзывалось сердце мужчины.

  Тогда ещё громче застучал он колёсами:

- Тук-тук, тук-тук, тук-тук!
- Что ты расшумелся?! – возмущались  люди, не понимая, что совсем рядом умирает человек.

  Но трамвай, казалось, не слышал недовольных возгласов, не замечал сигналов светофоров, не замечал гудков автомобилей. Он мчался по улицам города, осознавая, что если остановится хоть на миг – остановится и сердце пассажира.
  За окном мелькали дома и деревья, яркие витрины и фонарные столбы, а он всё летел по рельсам, стуча своими колёсами за двоих.

- Тук-тук, тук-тук, тук-тук…
-Тук-тук, тук-тук, – отозвалось ему утомлённое сердце и мужчина открыл глаза…
-Тук-тук, тук-тук, – ещё несколько раз громко повторил трамвай.
-Тук-тук, – опять отозвалось сердце, подтверждая, что услышало стук колёс…
  Трамвай медленно сбавил ход и открыл двери. Мужчина поднялся , неуверенной походкой спустился по ступенькам и вышел на остановке.

-Тук-тук, тук-тук, – тихонько запел трамвай, набирая скорость. И услышал, как человеческое сердце подпевает ему. Трамвайчик улыбнулся, и поехал прочь, радуясь, что сумел помочь. Ведь он знал, что сердцу созвучны только самые простые слова…

-Тук-тук, тук-тук, тук-тук…




Рисунок из интернета(с благодарностью).