Оттого ли?..

Ия Ратиашвили
                "Але не було в тому мети, я так не можу, а чи зможеш ти?"
                С.Вакарчук
Оттого ли мне не спится и не пишется,
Что страна моя по-прежнему больна?
Что, играя тренированными мышцами,
Скалит зубы бестолковая война?
Оттого ли нынче ветер злобный, северный
Гнёт берёзовые ветки до земли,
Что ни матери, ни все подруги верные
Отмолить "худого мира" не смогли?
Воет вьюга, насыпая горки снежные,
Но скользить не будут санки по горе:
Не погибшие живут в вагонах беженцев -
Вот что выпало донецкой детворе.
И плевать мне на все цели горделивые,
Если к ним идти по крови и слезам
на глазах не по-младенчески тоскливых...
И за слёзы отвечать придётся нам.
Не бывает безнаказанного действия,
Пусть не сразу - но расплатимся за всё,
Коль позволили погнать не теми рельсами
Паровозы городов своих и сёл.