эп. Очи. О Васильке Теребовльском 1066-1124

Владимир Юнь
***
У кого то, судорога и речь отняла, ещё на шее очутилась..
Вязала ноги до утра, потом, на землю опустилась.
Разбив мечты на угощение, себя за стол дубовый усадив
Сжимала узнику терпение, А воля выла, что есть сил.

Птицы поют.. Ветер.. Весна за оконным ребром.
Ему повернуться, да ноги расправить..
Куда уж там сердцу, не выпалит днём

Сыро-давленной кожи плетения..
Ремни как огни, затянули края.
В избе уже места не хватит прощению,
Чтоб вытянуть писк, хоть какой для тебя.

Брат на брата нашептал..
А другому Крест поднял над головою.
Но сейчас придавлен он доскою
Рёбра в судорогах стонали..
Да, их сильно  поломали.

От того не вижу Я..!
Нет здесь братьев.. нет Меня.
Только, мои Очи смотрят вам в глаза
Холодным стало угощение.
Мне слёз не лить.. от Господа прощения
На ваше, отзовусь едва,
Закрою век, кровавых слёзы..
Закат последний.. мне Отец,
Родные руки братья всё же

А ноги вечная семья,
Удел в удел.. Земля моя..
Оторвана от Бога.
Как Крест Святой оторван от груди
И брошен под колёса-воза,
Что вОйны тянет по шерсти.

..Я разглаживал бури дождём,
Слушал ветер рывками бессильно
Торопился к закату во всём..
и не сеял, раздора в корыто.

На что вам глас моих угодий?
На что вам цвет моих очей?
Коли раскола вам хватает,
Чтоб расколоть ещё сильней!
***
Три волны покачнулись к закату..
А дошла лишь одна на заре.
Значит, что то осталось от брата,
Коли Жив, да по колот при мне.
***

Об ослеплении Василька Теребовльского(1066-1124)
в 1097г ослеплён братьями..по наговору.