Романтики Только оглянись

Игорь Козлов-Капитан
Что он видел, механик в промасленой робе?
Дизеля, механизмы, приборы, детали.
Лязг и грохот, вибрацию, будто в ознобе
Трясся замкнутый мир, воплощенный в металле.

Что он видел, механик, мой друг и товарищ?
Вахты, вахты, подвахты во время аврала.
Мне на мостик звонил:
- Значит, трал поднимаешь?
Будет рыба?
- Конечно! - но всяко бывало...

Что я видел, в тумане на мостике стоя?
Луч развертки локатора, тонкий-претонкий.
Да тяжелые ноты тифонного воя,
Надрываясь, стучали в мои перепонки.

Что я видел, механику, друг и товарищ?
Вахты, вахты, подвахты во время аврала.
Я в машину звонил:
- Обороты добавишь?
- Ну, конечно, добавлю! -
Но всяко бывало...

Вот мы встретились с ним, пили чай, вспоминали:
- Мы с тобой повидали...
- Угу, повидали...