Тьма и свет

Лядов Александр
Куренье тьма - и в воздухе, и в легких,
И запах въедливый такой,
что хуже "падла"
Горькой редьки,(Для связки оборот такой).

А не куренье свет в оконце, когда "топор уж не висит",
И воздух видно альвеолам, и голос чистый (не сипит).

Не куришь - время экономишь, на отдых или на семью,
И деньги лишние в кармане согреют душеньку твою.