Роберт Геррик. К Перилле

Михаил Моставлянский
Из сборника «Геспериды»

14. К ПЕРИЛЛЕ.

Перилла, милая! Тебе ли горевать,
О том, что время хочет у тебя меня отнять?
Года берут свое, и волосы покрыты серебром,
И скоро я переберусь в свой вечный дом…
Не будет долгим отпевание, Перилла, не горюй!
Ну, а пока дарю тебе прощальный поцелуй.
Когда умру, возьми щепотку соли, измельчи,
Водицы набери, где бьют священные ключи.
Омоешь этим мне, Перилла, руки и ступни,
Затем обвеешь тело взмахом простыни,
Что обвивала стан твой накануне, в час молитвы,
Когда взывала к Господу, прося Его защиты…
За гробом следуя моим, ты плачь, Перилла,
Пусть падают цветы, и слезы капают в могилу…
И напоследок, дай мне свой обет,
Что, вспомнив обо мне, рассыпешь здесь букет.
Тогда не будет призрак одинокий мой блуждать,
В прохладе и тиши он будет вечно спать…