осень

Михаил Терентьев-Виршитин
         Осень
Озимые страждут по влаги,
Словно побеги весной.
Странная осень на Юге:
В октябре ещё пахнет листвой.
Земля под солнцем палимая,
Трещит, как пустой орех.
Тебя бы, Земля родимая,
Водой напоить бы не грех.
Но, увы! На небе не облачка,
Ничто не сулит о дожде,
Поздно вечером дальняя звездочка
Купается тайно в воде.
На севере ж осень иная;
Деревья нагие стоят,
Дожди, каждый день, поливая,
Землю водою поят.
Ещё дальше на Севере осенью
Покрывают Землю снега,
Проносятся мимо тенью
Злые метель и пурга.
                1995 г.