А вы когда-нибудь жили с наркоманами?

Захар Соколов
А вы когда-нибудь жили
с наркоманами?
Так, чтобы в одной квартире
и долго.
Вы пользовались с ними
одними
стаканами?
Видели как, бывает, они смотрят
волком?
У них обычно пальцы
опухшие,
во рту желтые зубы через один,
волей ослабшие, сердцами
потухшие,
в венах клеем течет
героин.
На руках непременно
порезы
и давние шрамы,
эти полоски сковали их немощную
плоть
уже давно, когда-то, где-то
в каких-то парадных,
когда, не в силах сопротивляться,
хотели себя исколоть,
продырявить вены тысячами уколов,
а потом по ним же жахнуть
стальным ножом,
они избегают теперь об этом
разговоров,
не говорят, как им было тогда
хорошо.
Теперь эти люди решили с собою
бороться,
прыгнули с высокого утёса зависимости
в узкий проем спасительного колодца,
и как им живется теперь -
спросите их.
В бога уверовали, заблудившиеся овцы,
в молитвах и Библии рьяно истину
ищут,
покрылись испариной псковцы и
екатеринбуржцы,
по подворотням души своей темной
рыщут.
И вот их улыбка: без наркотиков
целый год как,
с прошлым покончено,
до светлой мечты - шаг лишь,
а шепот в голове говорит упорно и
кротко:
а помнишь...?
И так точит он постепенно дух их,
ёрзает тихо, словно бы невзначай,
но, не желая повторять горький опыт
других,
наркоман садится со мной пить
зеленый чай.
Настал тот день, когда лишаясь
заботы и контроля,
он покидает эти стены - теперь сам,
и в голове начинают шептаться
вместо одного
трое,
в придачу стал зудеть
старый шрам.
Чем заглушить, чем замазать назойливый
зуд?
Воспоминания из тёмной души
прут,
а однажды ночью дремавший дьявол
проснется,
и наркоман решит разок
уколоться.
Тысяча первая рана правой руки -
и улыбка удовольствия коснется
лица,
проблемы и боль будут так далеки...
А утром в постели найдут
мертвеца.