Дорога длиною в один год-страницы из дневника, III

Захар Арле
11 августа 1941 года

Мы - комсомольцы. Мы - студенты.
Нас неизвестность не пугает...
Полк растянулся длинной лентой,
в резерв дивизии шагает.
Светлеет на востоке небо,
уже росой умылись травы...
Сейчас бы мне кусочек хлеба,
и, может, ожили б суставы,
и ледяной воды б напиться,
и затянуться, дым глотая,
в тени бы где-то примоститься,
уснуть, войны не замечая.
Но километры убегают.
Осела пыль на наших лицах.
И нас, вздыхая, провожают
поля неубранной пшеницы.
Идём...идём...обмякли в зное.
Но не нужны теперь привалы -
пришло дыхание второе,
услышав голос запевалы.

31.августа 1941 года.

Прощай, резерв. Настал последний день.
Готовы все с тобою распроститься.
Заломлена пилотка набекрень,
два кубаря сверкаю на петлицах,
подогнано ХБ, керза блестит,
ремни хрустят приятным сердцу хрустом,
и мой планшет уставами набит.
Мне радостно и в то же время грустно.
Прощай, резерв...

7 сентября 1941 года

Солдат перед боем надежду таит:
минёт его пуля, осколок.
После боя шеренга, поникнув, стоит
поредевшим слегка частоколом.
Гимнастёрки будто промаслены,
а, может, не смытые сгустки крови...
Правда горькая - не напраслина -
давит.Грустно сдвигая брови
и прищурив глаза покрасневшие
вся шеренга стоит, печалится...
Все живые из пекла воскресшие
в новый бой судьбой назначаются...

(продолжение следует)