Невеселый сумрак на дворе и в мыслях

Владимир Варенцов
Невеселый сумрак на дворе и в мыслях.
               За окошком дождик крапает с утра.
Путаюсь уныло в календарных цифрах.
                Ехать нет охоты, но пришла пора.

Ты не огорчайся и не думай плакать,
       я туда-обратно, дел-то шесть-семь дней.
Если не задержит непогоды слякоть,
        то вернусь, возможно, даже побыстрей.

Вру тебе безбожно, лишь бы слёз не видеть,
           зная, что из взвода, не дай Бог, опять
кто-то на последней будет панихиде,
долг сполна отдавший, средь цветов лежать.

В будущем, возможно, прекратятся войны,
               поперхнётся сыто жадный капитал.
Только там где овцы, процветают бойни.
          Где вам до майора, мёртвый капитан?...

К ляду сумрак мыслей, что стучит в окошко.
            Мне твоя улыбка – свет среди ночей.
Молча, на дорожку, посидим немножко,
               да на посошок мне стопочку налей.