Дорога длиной в один год-страницы из дневника, II

Захар Арле
17.00 - 18.00 22 июня 1941 года.

К военкомату шёл толпой народ -
шли женщины в слезах и шли мужчины,
и даже старики, прибавив ход,
шли, а на лицах горькие морщины.
И над толпой многоголосый шум.
А люди всё подходят и подходят.
-Вот сволочи! Нас Гитлер обманул!
Поверили фашистскому отродью!
-Сильны фашисты...
-Что?
-Европа вся у гадов.
-Цыплят по осени считают, поглядим...
-Нас Клим заверил, что чужой земли не надо,
но и своей ни пяди им не отдадим!
-Не отдадим и сбережём всё наше,
добытое мозолями, трудом.
Недавно стали жить мы лучше, краше...
-Фашистов разобьём и снова заживём!
От военкома вышел паренёк,
с обидой посмотрел на наши лица.
-Зря вот тащил с собою вещмешок,
сказали мне:" Иди пока учиться".
потом тихонько:
-А такому не бывать!
Сбегу и всё равно на фронт поеду!
Придётся ведь не долго воевать,
Я сам хочу прочувствовать победу!
А мы ему:
-Ни пуха, ни пера!
-Идите к чёрту, - паренёк ответил.
Не думал я и не гадал вчера,
что воевать проситься будут дети...
 
23.30  22 июня 1941 года.

Тяжёлое двадцать второе...
Наступит скоро день второй...
Солдаты первые - герои-
уже ведут жестокий бой.
Тевтонов били. Били шведов,
наполеоновскую рать!
Что может биться до победы,
смог русский воин доказать.
У нас найдут свои могилы,
принёсшие с собой войну.
И не найдётся в мире силы,
чтоб победить мою страну!

(продолжение следует)