Эх, неволя!

Владимир Варенцов
Каждый день может статься последним-
                распоследним судьбины моей.
Улыбается горько наследник      
                всех моих обретенных цепей.

Я рожден на российском приволье
                воспевать мне родные места.             
Сквозь эфирные плиты юдоли   
                пробивается их красота. 

Переливы соловушки в клетке
               редки – грустно певцу одному.
Друг его у тенистой беседки
                веселей подпевает ему.

Эх, неволя! Затравлена воля
                повидать дорогие края…
Зорко доля, скоромная доля    
                стережет под замками коня.

Первый ключ от замков в отчем доме,
                а второй у супруги в чулках,   
стерегут дети третий и кроме,
         расфуфырился собственный страх.

Затеняя желанный луч света,
       страх долдонит: «Дилеммы сожгут!»
И, бывает, ищу для ответа
                я глазами капроновый жгут...

Эмиграция, хрен тебе в дышло, –
                незабвенна свобода моя!
Все оставлю, чего бы ни вышло,
                чтоб родимые видеть края!