Дорога длиной в один год - страницы из дневника, I

Захар Арле
6 часов, 22 июня 1941 года.

Экзамен, как всегда,- экзамен.
Бывает лёгким он подчас,
но утомлёнными глазами
читаешь книгу ещё раз.
Сегодня у меня последний
рывок пред финишной прямой.
Сдав все экзамены, не медля,
умчусь к родителям.Домой.
Там приласкают волны Буга,
и улыбнутся мне дома,
и встретит , как большого друга,
родная улица сама.
Нет, не читаются страницы -
перегнала усталость лень.
рассвет уже в окно стучится,
впустив воскресный жаркий день.
Что наступил, как все другие,
напомнили негромко мне
и "Коминтерна" позывные,
и блики солнца на стене.
Я на диван прилёг, уставший.
Отяжелела голова.
Но очень странно: марши, марши
уж час передаёт Москва.
Переключаю волны просто,
для интереса - треск и писк -
И вдруг я слышу:"...drang nach Osten...
bombiren Kiev,Brest und Minsk..."
Впервые пожалел по-детски,
сжимая в ярости кулак,
что восемь лет учил немецкий,
а выучил лишь guten tag!

12 часов 30 минут 22 июня 1941 года.

Почернело небо...раскололось...
Зашумели ветры над страной,
и к земле припал поспевший колос,
золотистый колос налитой.
И земля от взрывов зашаталась,
и тревожно зашумел ковыль...
Заклубилась, тучей разметалась
на дорогах фронтовая пыль.
Почернело море, заштормило,
стихли трели мирных соловьёв...
Как оно внезапно наступило
время слёз, тревоги и боёв.

13.00 22 июня 1941 года

Во дворе института галдёж
Кто собрал лишь за час сюда
всю студенческую молодёжь?
БЕДА!
Мы не ходим за ней, за бедой.
Никому не нужна она!
Но сегодня зовёт нас в бой
ВОЙНА!
(продолжение следует)