Я лежу

Василий Тюренков
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

И. Бродский
…………………………..

Я лежу один, вспоминаю школу,
Пионерский пыл, водку с пепси колой,
Монотонный хаки солдатских касок,
Cмену дней, столетий, осенних красок.
Я лежу один, шевелю губами,
Телевизор нудно грозит Обаме,
Прибавляют люди в уме и весе,
За окном глумится беззубый месяц.

Я торчал бы сутки у барной стойки,
Но лежу один на больничной койке –
Вспоминаю город дождей, трамваев…
Люди смотрят телек – кричат, кивают.
Доктора похожи на строгих Фебов,
Я лежу один и смотрю на небо,
Вижу дым окраин, закат в осинах,
Монолитный бюст медсестрицы Зины.

Я лежу один, разменяв полтинник,
Погружаюсь в ил, накрываюсь тиной,
Постоянный ток неконкретной мысли
Замыкает цепь фонарей обвислых.
 Мой казённый быт бесконечно нудный –
Ни Карибов с ромом, ни тяжких будней –
Поминаю всуе порочность круга,
Двух ушедших жён и одну подругу.

Я лежу, давлюсь пирогом с картошкой,
По земле бегут облака и кошка,
Ветер гонит пыль, копошатся тени,
За окном дрожит город-неврастеник.
Я лежу один – пофигист и трутень,
Разгребаю горы житейской мути –
Под дурные вопли больной Вселенной
В потолок плюю и чешу колено.

02.15