О святых

Кать Николаева
март начался. воздаётся хвала богам
мол, спасибо, что помогли пережить
но ведь не боги посылали команду ногам
заставляя тяжёлое тело ходить.

это не боги тебя поднимали с кровати
и везли на работу по льду сквозь метель
и когда до костей промерзнув молил ты "хватит"
сделали ль боги теплее твою постель?

мы увидели солнце, что вышло из облаков
не потому, что сменил гнев на милость ярило -
солнце - это звезда, а не какой-нибудь бог
его не было видно, но оно всегда нам светило

не хватайся за крест и за толстый псалтырь
если путь осветился внезапно твой светом -
тот же свет позолотой укрыл монастырь
так ли нужно в нём жить, чтоб увидеть всё это?

так ли нужно учить всех святых имена,
и носить на себе распятие, как талисман,
чтоб молитвы и бог смогли защитить тебя,
когда ты устал, когда болен, напуган, пьян?

На кой черт тебе таинства, догмы, каноны,
Если всё, что тебя загоняет в рамки морали -
со стены с укоризной поглядывающие иконы
и рассыпавшиеся в прах скрижали?

Если ты хорош потому, что пугает тебя ад?
И неужто ты так дофига успел нагрешить,
Что кому-то пришлось умереть две тысячи лет назад
Только чтоб ты мог жить?

своя у меня религия, правила в ней простые
кто тебя больше всех спас - тот тебе друг
здесь, как положено, есть и свои святые
с простым человеческим парным набором рук

я сомневаюсь, что мнгогорукий шива
снизойдёт до выслушивания проблем
а друзьям стоит просто купить по пиву
и любое кафе превращается в вифлеем

и когда ты не видишь смысла идти вперёд
и когда нету силы снова и снова вставать
это не шива подставит плечо своё
это не яхва находит спасительные слова

я с трудом прожила уже пятую часть века.
тысячи доброзлых, хорошеплохих перемен.
и я благодарна себе, и тому человеку,
что будучи рядом давал хороший пример

ты, только ты выбираешь, как правильно жить
кроме тебя не в ответе за это никто
а вот хороших людей нам вполне может быть
посылает именно бог.