Если упал...

Игорь Хандин
                Живём мы недолго - давайте любить...               
                Ст. Куняев

Недолго, друзья, по земле нам ходить,
Недолго грустить и смеяться;
Зачем беззащитные души травить,
Пустыми словами бросаться?

Давайте посмотрим друг другу в глаза,
Отложим на время заботы.
Обид у нас много, а правда – одна:
Упали в цене доброхоты.

Всё кажется: даль широка и ясна,
Лишь только в удачу поверьте –
И каждого стайера встретит судьба
Наградой и счастьем в конверте.

Но тот, кто сильней, без пощады собьет
И приз перехватит проворно;
Размазывай кровь, говори: не везет –
И мчись без оглядки упорно.

С усмешкой глядишь ты на скромных людей -
Живется легко им и вольно,
Но если упал на дороге своей,
Услышишь от них: Вам не больно?

И руку протянут, и грязь оботрут,
Поддержат и хлебом, и взглядом,
Бесплатно услышат, без денег поймут –
Они не спешат, они рядом.

Ведь кто-нибудь должен на месте стоять!
Как дурень, мечтой богатею,
Чтоб мог я однажды тихонько сказать:
Вам холодно? Я вас  согрею.