Пост-Будапештский стеб

Михаил Моставлянский
Игорю Манделю, другу из New Jersey

Доколь, однако, жив я буду,
Я не прощу и не забуду
Как перепутал Пешт и Буду,
 
Дополнив общество невежд,
Считающих, что Буда – Пешт,
Избавившись от всех надежд
 
Интеллигентом называться,
И с самомненьем самозванца
Навек придется мне расстаться...
 
О, Заратустра, Кришна, Будда,
Когда бы знал, что Пешт – не Буда,
А Буда – вовсе и не Пешт,
Святым б я был – почти как Бешт *

И то сказать, ведь я в Нархозе,
Без малого пять лет елозил...
И потому сижу в навозе,
Вместо того, чтоб жить в Нью-Джози...
 
Но я не рву своих одежд,
Не бью в истерике посуду  –
Я за единый Будапешт!
Или хотя б за Пештобуду...


• Бешт – аббревиатура «Бааль Шем Тов» - обладатель доброго имени –
Здесь: Исраэль бен Элиэзер, основатель хасидизма

Пешт (венг. Pest, словацк. Pe;;) — восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города. От другой части города, Буды, Пешт отделён Дунаем. В Пеште находится значительная часть достопримечательностей Будапешта, включая Венгерский парламент, площадь Героев и проспект Андраши.