Сопка Холодильник

Сергей Долженко
А помнишь, где мы только не бродили?
И были дни насыщены, как годы.
Мы покоряли  сопку Холодильник
В промозглую осеннюю погоду.
 
Там ветер хулиганистый, не робкий,
Простор, не умудрённый пустяками.
Там подземелье на вершине сопки
И временем изъеденные камни.
 
А помнишь, вместе шлёпали по лужам,
 Осенним нежным ветром  охладиться?
Ведь нам сказали, холодильник  нужен,
Чтоб не пропасть и чтобы сохраниться,
 
Но надо быть почти умалишённым,
Чтоб лезть по серой матрице безбрежной…
А всё вокруг казалось завершённым,
Наполненным какой-то грустью нежной.
 
И эти камни, и трава на склоне,
И облаков унылое движенье,
И серый ветер,  я внезапно понял,
 Лишь отголоски, только  отраженье…
 
Пусть ожидались долгие метели,
Протяжным воем сеющие скуку,
Мы в тёмное спускались подземелье,
А я, любя,  тебя держал за руку…
 
Потом поодиночке мы ходили,
А жизнь бежала, как вода по склонам…
Я вспоминаю сопку Холодильник,
Там было очень ярко и тепло нам.