Ты друга не предай, себя не обмани...

Леонид Извеков
Ты друга не предай, себя не обмани,
Напрасно не страдай от призрачной любви.
Не мерь на свой аршин чужое мастерство,
Не думай, что один владеешь волшебством.

Ты денег не считай в кармане у других,
И злобно не терзай глупцов за слабый стих.
Будь до конца велик,свершая жизни круг  ,
И громко не бряцай венцом былых заслуг.               
У гордых не проси подать тебе на хлеб,
А слабым уступи лежанку на ночлег.
Пред черствыми людьми себя не открывай,
И шёпоты души не принимай за рай,
На сильных не молись,не будь у них шутом,
Коварных берегись с кинжалом под крестом.
 
Но  если повезет, и ты сорвешь звезду,
И в небе просечешь крутую борозду,
Ты с падшим поделись и вытащи из бед,
Во славу добрых дел, во славу всех побед.