Штрафбат

Виталий Основин
Вечная память всем погибшим в Великой Отечественной войне офицерам штрафбатов.

Штрафбат! Всем нам Родиной был дан приказ,
мы в атаку смело с ним пойдем.
Теперь "Ни шагу назад" девиз у нас,
мы с боем ту высоту возьмем.

Как мало о штрафбатах нам известно,
исказив историю свою.
Потому от чернухи совсем тесно,
любить надо Родину свою.

"Подвиг по приговору" совершали,
не щадя каждой капли крови.      
Мы Родину совсем не предавали,
все понимая ее боли.

Не кровь освобождала от штрафбата-
наши боевые заслуги.
Воевали от зари до заката
не подводя свои итоги.

Думать не надо плохо про штрафников,
репрессированных временем,
создавать без причины из них врагов,
считая их потерянными.

Был трудный бой,нас всего-то восемьсот,
приговор был всем нам насмерть.
Думали не покорить нам тех высот,
но не стремились мы на паперть.

Одну из неприступных таких высот,
был дан приказ:"Взять непременно".
Потеряно бойцов  около пятьсот,
но продвигаясь постепенно.

Фронтовой штрафбат-только офицеры
и хорошо вооружены.
Теперь бы только не потерять веры,
чтоб не были мы окружены.

Мы тогда знали про этот приказ 227-мой,
не врите про загранотряды.
Бились сейчас как и прошлою зимой,
тогда получили награды.

Теперь не преступная вот высота
должна покориться нам тоже.
Простреливаемые везде места,
для штрафбата не взять негоже.

Недалеко справа у той ложбины
вот пополз на дзот бывший майор.
В свое время не смог простить измены,
застрелил свою жену-позор.

Чуть ближе бывший капитан,не бросил
не окопался там в окопе.
В штрафбат попал за то что в бою струсил.
тут майора прикрыл на дзоте.

Боем командовал полковник Бруток,
он бывший командир разведки.
Штрафник за простой бытовой поступок,
в армии были они редки.

В штрафбат попали они не кровь смывать,
добровольцы по призванию,
свою Отчизну от врагов защищать,
не в качестве наказания.

Громко команда послышалась "Вперед!",
к той они рванулись цели,
им не страшен был строчивший пулемет,
в дали у одинокой ели.

Бой трудный перешедший в рукопашный,
он предстал перед ними как во сне.
Но наш штрафбат сегодня был бесстрашный,
поднявшись с земли в таком огне.

Мгновение проплыло пред глазами:
стыд, унижение и позор.
Они ведь были честными парнями,
чтобы все изменить наперекор.

В данном эпизоде страх был к не чему,
вот в лагере страшнее было.
Здесь же надо было искупить вину,
на психику это давило.

Они взяли высоту на этот раз,
всего с батальона 120 осталось.
Все таки выполнили грозный приказ,
это большой ценой досталось.

Правительственные позже награды,
возврат был наших партбилетов.
Дрались мы не ожидая пощады
и не ради славы поэтов.

В этом же самом бою мой дед убит,
медалью посмертно награжден.
Не он один геройски тогда погиб,
а почти целый штрафбатальон.