Сталинград

Ольга Ивановна Гавриленко
Горят повсюду взрывов канонады,
А сзади, за спиною — Сталинград!
И был Приказ, что выстоять нам надо;-
Нельзя ни шагу сделать нам назад .
Но выжить удалось совсем немногим...
А тут, на пьедестале, танк стоит.
И на коленях, у его порога ,
С цветами в форме, старичок стоит.
Его воспоминанья снова душат ,
Перед глазами — все его друзья.
Он ничего, вокруг, сейчас не слышит.
Про все былое, позабыть нельзя!
И слезы застилают пред глазами;-
"Не смог я вместе с вами умереть...
Да, видно виноват я перед вами,
За то, что удалось мне уцелеть..."