Молдавское вино

Валерий Стангрит-Жирнов 2
           Я подношу к губам стакан вина -
           Спасения души уставшей ради,
           И речь моя,болтлива и пьяна,
           О солнечном молдавском винограде.
                Где у границы Кодр лежат холмы,
                Бегут ручьи,смеясь,впадают в реки,
                И нараспев читаются псалмы
                Там,где варяги переходят в греки,
           Одев на шеи ладанки,кресты,
           Каскадом осеня себя знамений,
           Движенья их,пластичны и чисты,
           В трудах сгибают локти и колени, -
                Там вьётся непокорная лоза
                По склонам,по равнинам и оврагам,
                И радует и сердце,и глаза
                Из винограда выжатая влага.
           И долго бродит этот светлый сок -
           Рубиновый,рассветный,золотистый,
           Прозрачный,лёгкий,словно детский сон,
           И вместе с тем - улыбчивый,искристый -
                Как женщина родная у ворот
                В объятьях тёплых сумерек и лета
                И за стремниной в заводь поворот,
                Как счастье нагадавшая комета.
           Я твёрдо знаю:есть моя вина
           За то,что жду в компании фантомов
           Лучистого молдавского вина -
           Привета из покинутого дома...
                Мой уголок - в осаде эстакад,
                Шоссе и магистралей,трасс,развязок,
                Но крепко я держу в руке стакан -
                Он полон до краёв легенд и сказок.