Я просто улыбнусь

Роман Апанович
Что такое я? К чему пришёл?
Транжира и в весельи грустный клоун?
Негромкий я солдат или щебечущий болтун?
Когда отряд по грязи сапогом прошёл,
Я что-то там нашёл -
Мне небо открывалось там,
Куда никто и не взглянул.
Я знал? Я чувствовал? Я прав был?
Иль заблужденье всё, печаль пустая, сумасбродство?
Я жил?