Недомолвки снегопада

Буддах
 
Обволокло, заполонило
И запах моря...
У локтя – пирамиды Нила
И Полюс вскоре.
Что хлопья света, чудо ль, чары –
Все шепот, всхлипы…
В чаду тянулись к ним бульвары
И липли липы.
Почти отвесный плен истомы:
- А я воскресну?
За промельком ресниц мадонны
Луны отверстой.
Продрогших снов её причуды:
- Теперь едва ли...
Снежинкой находили губы
И погибали…

Клубился воспаленный морок
В немой огранке,
Преданья пеленали город
И плакал ангел…
В алмазной мгле, очесах лени
Парящих метин
Мерцали сполохи мгновений
И сны столетий…

Кто снегом этим вызнал – час ли
Надмирных истин?
Не краски, вспыхивая, гасли –
Пылали кисти!
Мгновения слагали бездну,
Снежинки – вечер.
А снег – лишь поводы исчезнуть
Очеловечив…