По коридорам ада...

Александр Календо
***
Пройдёт садист по коридорам Ада,
И будут об пол стукать башмаки.
И в комнате за дверью будет ... Ангел, 
Чиновник — средней, так сказать, руки.

С ухмылкой удалится Чёрт конвойный,
Дверь затворится мягко, чуть скользя,
И Страж эпохи грозно и спокойно
Поднимет от бумаг своих глаза.

Одно мгновенье в человека глядя
Узрит он жизнь его — пунктир двух дат...
И молвит: "Я, по порученью Рая,
Тебе уполномочен передать..."

И взглянет изверг с тихою надеждой,
Цепляясь за последней веры пядь...
И документ для нашего невежды
Зачтут — по форме двадцать семь дробь пять.

"Я, Саваоф, Господь, Творец Вселенной,
И разума людского, в том числе,
Не для того вас поднимал из тлена,
Чтоб кто-то превращал вас снова в тлен.

Не для того Я строил ваше тело:
Глаза и зубы, печень, сердце, мозг,
Чтоб по нему — железом — так умело,
И все Мои усилья — псу под хвост.

Ты, Имярек, — такой вот разрушитель — 
Без целей, сожалений и причин.
Не спорь. Всё это Око Неба видит.
Пронзают мир насквозь его лучи."

Тут Ангел как-то поскучнеет сразу
(Видать, тяжка небесная страда):
"Мы знаем, что по твоему приказу
Издалека стреляли в города."

"Вы понимаете... — там обстановка... :
Война — чтоб ей пропасть! — война и есть... "

"Петро — ты на Лубянке, на Петровке?
Иль может, полагаешь, что — в ЕС?..."

***