И счастье, как в долг, не проси

Евгений Шушманов
Пасхальный кулич кроши, не кроши,
лампадой не будешь согрет,
не сможет никто отыскать в тех души,
в которых её просто нет.

Которым чужая неведома боль,
а боль лишь известна своя,
и даже любовь им приятна, как роль,
как песня весной соловья.

Душой обнажённой кровИ, не кровИ,
хоть пальцы от боли ломай…
Как лист календарный привычно сорви,
и что-нибудь в путь пожелай.

Удел их - недолгая тусклая страсть,
и радость от мелких интриг,
чтоб в омут блаженства на время упасть,
и телом испачкать родник.

Поклоны усердно клади, не клади,
хоть до крОви лоб свой разбей,
во лжи не купайся, надежд не кради,
чужую судьбу не убей.

Но только не жди, что прописан закон,
для тех, у кого нет души,
они словно тьма, имя им – легион,
и слово их стоит гроши.

Молитву отрадно читай, не читай,
свечу лишь в себе не гаси,
а прошлое - прошлому молча отдай,
и счастье, как в долг, не проси…..