Выбор-ка. 16. Русский книгочей

Игорь Карин
Герой-то наш избрал хорей –
Скажу для тех, кто, как  Евгений*,(*Онегин)
В тоску впадёт от их сравнений
И прекратит читать скорей,
Чем… Впрочем, русский книгочей
Не терпит «пыток для очей»
И всё по той же "русской лени"
Не ставит в книге "нота бене",
Коль не поймёт чего-то в ней.
   Любой читатель наших дней
Любого автора умней.
Любой поэт ему не смей
«Темнить» своих стихотворений:
   Стихи должны быть, как ручей –
Реки глубокой  - горячей
И быть от силы по колени,
Звучать для ЭТИХ поколений,
А не для БУДУЩИХ ГОСТЕЙ.
   (Время действия в романе "Выбор": ч.2, гл.3 - средина 50-х; написан в 2003, )