О прямоте

Анатолий Харин
        Все учат: будь справедлив, будь прям,
        А скажешь правду - по зубам.
                Г.Р. Державин
Старайся быть прямым.
Лезь на гору проблем,
Об общем благе - не своем радея,
Чтоб было ясно всем,
Что борешься за верные идеи.

Быть не легко прямым:
По курсу точно плыть,..
А подхалимная струя заносит,
Внимательным и честным быть,
Не утопить того, что важно очень.

Надо быть прямым
На ледяном ветру,
Не прятаться за чьи-то спины,
И ежедневный напряженный труд
В копилку класть для дружбы и единства.

Ты должен быть прямым:
Ломиться через лжи кусты,
Отринув хитрости дорогу,
И не кричать за три версты,
Что это я, и сделал очень много.

Знаю, трудно быть прямым:
И выбрать верную звезду,
И миражей соблазна не бояться
И правду добывать, как ценную руду,
А коль упасть, то на ноги подняться.