обрывок

Анастасия Чепиль
…шагом миры меряют или нет,
крылом, или, может быть, дорогами,
или мифическими милями лет,
или теми вещами, что ладонью трогали,
или губами, глазами, может быть,
красками, запечатленными на листе,
минутами, которые прожили,
швами на заштопанном плаще…

...смысла жизни в поиске мечешься:
ищешь, зачем и чем измерено
время, в котором ты снова вертишься,
время, чтоб было оно не потеряно.

спасенными душами, просветлением,
истиной, запиханной в рот насильно
благими твоими, может, намерениями,
мыслями, звучащими так стильно,

чем там еще? ответь, тишина, мне...
но разве ответит немая абстракция,
написанная кем-то, притащенная извне,
выдуманная рекламная акция

ненужная никому уже,
бессовестная, пустая истина.
и вот, захлебываясь в вине,
глотая злые слезы мысленно,
думаешь, пытаешься понять:
чем для тебя этот мир отмерян?
но,
слепо натыкаешься опять
на чужие выхолощенные мнения,

философии, для тебя негодные
методы научные и измерения,
советы своего и ино-народные,
бесконечные как направления…

плюнуть, растереть в порошок,
выкинуть
идею о правильном и единственно верном,
вырваться, нити чужие выпороть,
стать для себя настоящим, первым.

шагом миры мерить свои,
полетом,
если летать привычнее
своими мерками
только своими
самыми что ни на есть личными.
губами, если целуешь, красками,
дыханьем рваным, спокойным жестом,
глубинами горя, часами радости,
надписями маркером на стенах подъезда.

... голос сорвался, кричать устала
объяснять усмехающимся мысль свою
совершенствуйтесь дальше, меня достало
я духовно бедна, совершенно искренне.