Мы уходим, уходим, уходим...

Зинаида Горшкова
            15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана.

Уходили с Востока солдаты,
Говорили горам: «Прощай!»
Это было, было когда-то,
Не забыть им кровавый край.

Не забыть им войны туманы
И потери своих друзей.
Уходили они из  Афгана
К той, которая всех родней!

Но не все вернулись с Востока.
И не всех их встретила мать.
Жизнь суровая, жизнь жестока
И никто не хотел умирать.

И страницы войны листая,
Можно подвиг бойцов найти.
Будем помнить их поминая.
Бог всевышний, ты их прости...

".....«Афганцы» – народ очень скромный, их характер закладывался в советское время. И если в профессиональном плане афганская война дала мне огромный боевой опыт, то для жизни – много настоящих друзей, преданных, готовых прийти на помощь по первому зову. Вокруг войны в Афганистане не утихают споры по сей день. Но, несмотря на жертвы, принесенные этой войне, мое мнение однозначно: мы на долгие годы отодвинули угрозу распространения терроризма и экстремизма, наркотиков, которые потоком пошли бы в нашу страну. Мы вошли туда не завоевателями, а пришли по зову легитимных властей Афганистана и после себя оставили более 200 построенных социальных объектов: дороги, школы, больницы, мельницы, пекарни, элеваторы, ГЭС. И сегодня «шурави» для афганцев – не пустой звук. Добрые дела оставляют в сердцах людей добрый след."

Рашид Жалалов - участник афганской войны, командир экипажа вертолёта отдельной вертолётной эскадрильи.