Черёмуховые холода

Ольга Пустовалова
Я опять уследить не успела -
уж цветы опадают в садах...
И бессмысленным саваном белым
вдоль черёмух стоят холода.

Почему так устроено в мире:
метит боль то в зрачок, то в висок,
и в огромном вселенском эфире
мой дрожит - без причин - голосок?..

Мир судьбою меня ограничил:
оградил от побед и от бед...
В зеркалах - то лицом, то обличьем -
отражается день мой и след.

Мне росой на заре не напиться,
не пройтись босиком под дождём...
Рядом люди - усталые лица -
мы трамваи, троллейбусы ждём.

В ожиданье глаза прикрываем,
и в бензинном московском чаду
так отчаянно ждём, представляем
не упавшую с неба звезду.

Вновь, весна, ты меня обманула:
ликованье заметив моё,
в грязь асфальта небрежно стряхнула,
словно пепел, цветенье своё.

1997