Сожжение Масляницы

Ядвига Розенпаулис
Кромешница-затменница
пришла говеть ко мне,
Прикрыла окна зоркие
клобуком длиннополым.
По лестнице Иакова -
расплавленные смолы
Полночные спускаются,
Вослед последний снег.

Поверх ожогов смолами,
пуховкой снеговой
Напудрена околица:
Как чучело потешна.
В канун раздолья маслениц -
и праведник, и грешник
Заснули, ждут свершения:
сожженья приговор.

На смирне - масле облачном
скворчит лунарный блин,
И ветры благовонные
как чаши мироносиц
Разносят весть блаженную,
поля льдяные косят:
"Ты зиму захудалую
распятием гони".

Плясунье в платье вьюженном
на огненном шесте
Под песни величавные
недолго скоморошиться:
Истлеет как и не было
Малёванная рожица.
Сгинь чучелка - зимовница
Водицей в решете.