Дети твои, Ленинград

Виктор Мельников 4
Сгорел над планетой закат огневой,
Как зарево прошлой войны.
Но только не гаснут над вольной Невой,
Витают тревожные сны.
            Седой небосвод обгорает дотла,
            Весь город во тьму погружён.
            Ведунья-луна алый факел зажгла
            Над тенями чёрных времён.
На кладбище теплятся свечи-кресты —
То память твоя, Ленинград!
Здесь тихо о вечном вздыхают цветы,
Здесь дети невинные спят.
               О, сколько прошло молчаливых минут,
               И в память тех горестных дней
               На мрамор холодный конфеты кладут
               Для этих погибших детей.
Да, время стирает блокадные дни,
Бледнеет печаль между строк.
Голодные дети… Просили они
Лишь чёрного хлеба кусок.
                И выросли б, верно… остались в живых
                Те дети твои, Ленинград! —
                Да только земля упокоила их,
                И скорбные свечи горят.
Здесь — верная мать — стережёт тишина
Обитель покоя и слёз.
Как хлебные зёрна, им сыплет луна
Зерно золотистое звёзд.
                Те дети, как тени, блуждают во мгле.
                Над миром проходят года,
                Но только в холодной и чёрной земле
                Не вырасти им никогда.