Судьба?

Ольга Пустовалова
Пришла. Молчит. Поникла лебеда.
Затихли птицы. Небо потемнело.
И стало ясно: вот она - Беда!
И в теле дрожь - душа оледенела.

Зачем ко мне пришла?  Сурова и строга,
на чёрном платье - золотые нити...
А я стою в обличие врага:
то ль волчьей не сыти, то ль волчьей сыти.

Оставь свои забавы! Надо мной,
итак, уж марево от прошлого дымится...
Седею чёрною - до селе - головой,
лицом - чернею... Нечем мне гордиться.

Я всё растратила! По ветру размела
всё, чем, Судьба, меня ты наградила,
сейчас звоню во все колокола
и бью в набат - я - из последней силы.

Ступай же прочь! Забудь ты обо мне!
Я рифмовать давно уже устала:
судьбу-беду, похлёбку-лебеду... и соль, и боль...
А там -  давай сначала!

Но сколько можно?  Глянь, цветут сады!
А ты их так безжалостно морозишь!
…и зеркало из льда, венок из лебеды
ты, развернувшись, вдруг с собой уносишь.

2003